Парад военных оркестров «Кремлёвская
зоря» —
брат близнец
Эдинбургского парада
военных оркестров

Естественная декорация
В торцевой части центральной сцены, расположен памятник архитектуры, узнаваемый во всём мире.


Исполнители
Военные парады — это яркие театрализованные представления, где на языке музыке рассказывается о великих победах и трагическом прошлом, свободе, героях, доблести и горечи потерь.
Исполняемые мелодии имеют свою историю. Шотландцы традиционно играют «Dumbarton's Drums» и «The Garb of Old Gaul», которые не раз поднимали боевой дух на полях сражений. Сами исполнители говорят, что в первую очередь они солдаты, и лишь потом музыканты.
Трубы и барабаны — необходимые музыкальные инструменты всех военных оркестров. Но иногда к ним добавляются совершенно необычные.


В августе 2007 года Московский военный оркестр ездил на фестиваль в Эдинбург, а спустя две недели уже шотландцы приехали в Москву.


Фольклорный блок


Символика
Гербы и флаги стран всех участников фестиваля слайдами проецируют на архитектуру.


Фейерверк
Фейерверк — это финал всего представления, для него готовится специальная музыка. При «живой» работе оркестра невозможно использовать таймкод, который необходим для синхронизации фейерверка с музыкой. Задача решается специальным командным сигналом, который подает дирижёр. Музыканты и пиротехнический оператор вступают абсолютно синхронно, а весь фейерверк запрограммирован так, чтобы стрелять точно по долям. Несколько дней идут репетиции, в которых принимает участие и пиротехнический дизайнер.


Фото на память
По окончании праздника, все исполнители фотографируются друг с другом — настоящая фотосессия.


И всё-таки московский парад был уникальным
Такого многочисленного шотландского оркестра не было в Эдинбурге за всё время существования фестиваля.

Всем музыкантам пришлось играть при температуре +5 °C под ветром и дождём. При такой низкой температуре подобный фестиваль проводился впервые.


В Шотландии никогда не было такого количества конных гвардейцев.




Впервые в истории пиротехника стреляла прямо с кремлёвской стены.




И самое главное. Четыре вечера подряд сводный оркестр играл финальную композицию в одном темпе, и высотный фейерверк, синхронизированный по фонограмме, точно попадал в музыкальные доли при «живом» исполнении. Это абсолютный профессионализм дирижёра Валерия Халилова!


Полный список участников и программа фестиваля .doc,
***
Профессионализм всех без исключения исполнителей был на высоте. Шотландец, прилетевший накануне из Новой Зеландии, провёл сутки в дороге и выглядел уставшим. О «Кремлёвской Зоре» он отзывался восторженно: «Понравилась организация, понравились участники и зрители. Очень понравился фейерверк. Не понравился только холод.»
Глядя на парня с голыми ногами, только что отыгравшего полноценный концерт в экстремальных погодных условиях, да ещё и после такого путешествия, понимаешь, что он крут. Крут, как человек, и мегакрут, как музыкант.