На прошлой неделе в одном из департаментов Московского Правительства обсуждался серьезный вопрос – существует (существовала) ли русская кухня. Сторонники утверждали, что исторически неправильно разделять украинскую, кавказскую и русскую кухню, ведь, якобы, это деление появилось вместе с СССР. Типа, в исторических документах, щи и борщ – это русские супы. Оппозиция, наоборот, приводила доводы, что в русской кухне кроме блинов и бубликов ничего нет, поэтому и русской кухни самой не существует. И вообще нужно сказать спасибо соседям, что, именно благодаря им, у иностранцев русская еда ассоциируется с шашлыком, борщом и гречневой кашей. Поэтому именно эти блюда должны присутствовать во всех парковых зонах Москвы, куда приезжают иностранные туристы. Короче, после часа активных споров, был вынесен вердикт – признать шашлык, борщ и гречневую кашу – блюдами русской кухни. Таким образом, вопрос о чудовищном положении дел в парковых зонах с шашлычно-шансонным обслуживанием населения в очередной раз был отложен. Префекты округов выдохнули, дагестанцы получили новые подряды.
Смешно выглядят дискуссии, когда у оппонентов общие цели и задачи. Была ли русская кухня, есть ли она сегодня — на самом деле никого не интересует. Оказывается шашлычный общепит, типа Коломенского – это большой бизнес. Теперь его не только не переделают во французские, итальянские и русские кафе, а расширят в 4 раза!
Ну, а тем, кому все-таки интересна русская кухня, приведу пример русского (!) меню, одного из изысканных московских ресторанов, конца 19 века.
- «Похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами»
- Борщ из ананасов
- Филейка большая по-султански
- Говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»
- Хвосты телячьи по-татарски
- Говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями
- Телячьи уши крошеныя
- Баранья нога столистовая
- Голуби по-Станиславски
- Гусь в обуви
- Горлицы и бекасы с устрицами
- Гато из зеленаго винограда
- Крем жирный, девичий
- Русские вина
- Домашний лимонад
- Карамели из свежих фруктов
Среди официантов, прислуживали немцы, французы и итальянцы. Модную музыку играли итальянские музыканты.
Хозяин ресторана лично встречал почетных гостей.
Приятного аппетита и удачной недели.
Комментарии
15.08.2011
Говяжьи глаза! Что это? Как это можно есть?
15.08.2011
Гусь в тапочках (:
16.08.2011
В меню отсутствуют блюда из свининки. Ни уже ли не долюбливали?!
16.08.2011
Рыбы тоже нет :((
16.08.2011
Рыбу и свинину в рабочих столовых откушивали.
16.08.2011
Гусь свинье не товарищ! Поэтому гуся в17-м и свергли. На трон села свинка.
17.08.2011
Борщ из ананасов. А что из этого русское?
17.08.2011
Ананас — типичный русский овощ. Чего же тут не понятного?
18.08.2011
Гусь в яблоках — это понятно, но чтобы в обуви?!
12.09.2011
Какая интересная работа у чиновников. За это ещё и деньги платят:-)
15.11.2011
А бухлюсик где?