Русская кухня
15 августа

Русская кухня

На прошлой неделе в одном из департаментов Московского Правительства обсуждался серьезный вопрос – существует (существовала) ли русская кухня. Сторонники утверждали, что исторически неправильно разделять украинскую, кавказскую и русскую кухню, ведь, якобы, это деление появилось вместе с СССР. Типа, в исторических документах, щи и борщ – это русские супы. Оппозиция, наоборот, приводила доводы, что в русской кухне кроме блинов и бубликов ничего нет, поэтому и русской кухни самой не существует. И вообще нужно сказать спасибо соседям, что, именно благодаря им, у иностранцев русская еда ассоциируется с шашлыком, борщом и гречневой кашей. Поэтому именно эти блюда должны присутствовать во всех парковых зонах Москвы, куда приезжают иностранные туристы. Короче, после часа активных споров, был вынесен вердикт – признать шашлык, борщ и гречневую кашу – блюдами русской кухни. Таким образом, вопрос о чудовищном положении дел в парковых зонах с шашлычно-шансонным обслуживанием населения в очередной раз был отложен. Префекты округов выдохнули, дагестанцы получили новые подряды.

Смешно выглядят дискуссии, когда у оппонентов общие цели и задачи. Была ли русская кухня, есть ли она сегодня — на самом деле никого не интересует. Оказывается шашлычный общепит, типа Коломенского – это большой бизнес. Теперь его не только не переделают во французские, итальянские и русские кафе, а расширят в 4 раза!

Ну, а тем, кому все-таки интересна русская кухня, приведу пример русского (!) меню, одного из изысканных московских ресторанов, конца 19 века.

- «Похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами»

- Борщ из ананасов

- Филейка большая по-султански

- Говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись»

- Хвосты телячьи по-татарски

- Говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями

- Телячьи уши крошеныя

- Баранья нога столистовая

- Голуби по-Станиславски

- Гусь в обуви

- Горлицы и бекасы с устрицами

- Гато из зеленаго винограда

- Крем жирный, девичий

- Русские вина

- Домашний лимонад

- Карамели из свежих фруктов

Среди официантов, прислуживали немцы, французы и итальянцы. Модную музыку играли итальянские музыканты.

Хозяин ресторана лично встречал почетных гостей.

Приятного аппетита и удачной недели.

Комментарии

  • Руслан
    15.08.2011

    Говяжьи глаза! Что это? Как это можно есть?

  • NN
    15.08.2011

    Гусь в тапочках (:

  • Митрич
    16.08.2011

    В меню отсутствуют блюда из свининки. Ни уже ли не долюбливали?!

  • Иван
    16.08.2011

    Рыбы тоже нет :((

  • Гусь в обуви
    16.08.2011

    Рыбу и свинину в рабочих столовых откушивали.

  • St.Danila
    16.08.2011

    Гусь свинье не товарищ! Поэтому гуся в 17-м и свергли. На трон села свинка.

  • Виктор
    17.08.2011

    Борщ из ананасов. А что из этого русское?

  • Гусь в обуви
    17.08.2011

    Ананас — типичный русский овощ. Чего же тут не понятного?

  • ВиПа
    18.08.2011

    Гусь в яблоках — это понятно, но чтобы в обуви?!

  • Николай Сергеевич
    12.09.2011

    Какая интересная работа у чиновников. За это ещё и деньги платят :-)

  • Борис
    15.11.2011

    А бухлюсик где?